Сегодня значительная часть экономических секторов Украины сталкивается с дефицитом рабочей силы. Хотя автоматизация способна решить определенные задачи, она не является универсальным решением, поскольку в определенных областях заменить человеческий труд просто невозможно, сообщает "Телеграф".

По словам Андрея Гайдуцкого, экономиста, финансиста и эксперта по миграционной политике, наибольшие трудности испытывают те отрасли, которые довольно трудно автоматизировать. Например, сеть АТБ активно внедряет автоматизированные решения для своих магазинов, что обеспечивает сокращение персонала примерно на 30%, или около 20 человек на каждый магазин. Но это не показатель уменьшения общего количества работников в бизнесе, наоборот, из-за расширения компании спрос на них только растет. Оказывается, наиболее острая потребность в рабочих руках возникает там, где бизнес активно развивается и масштабируется, а также в сферах с минимальной автоматизацией.

уход за больными людьми в больнице

"К примеру, в больнице: как можно автоматизировать процесс, если нужны медсестра, врач, уборщики? Фактически автоматизировать можно определенные производственные или технологические процессы, а сферу услуг - лишь частично. Именно поэтому сферу услуг труднее всего автоматизировать, хотя она производит более 70% ВВП", - пояснил эксперт.

Кроме того, Андрей Гайдуцкий отметил, что автоматизация – это не только кассы самообслуживания. Это еще и работа копирайтеров, администраторов, которую заменяет ИИ, или, например, "умные" камеры, значительно снижающие потребность в охранниках.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня 21 сентября: важные новости тельцов, критика львов и здоровье скорпионов

Учащиеся начальных классов будут сдавать обязательные тесты: новый образовательный эксперимент

"ПриватБанк" вводит новые правила: популярная услуга станет платной

ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться

Показать еще

Сегодня предприниматели активно внедряют автоматизацию в своих деятельности по двум ключевым причинам:

  • нежелание увеличивать уровень зарплат работникам;
  • трудности с поиском соответствующего кандидата для выполнения определенных задач.

"Часто человек увольняется уже через месяц, и представьте: в течение года приходится менять сотрудника 10-12 раз. При таких условиях просто невозможно полностью научить его всем должностным обязанностям. Поэтому единственное решение – это автоматизация", - пояснил эксперт.

Супермаркет. Фото: скрин youtube

Ранее портал Знай писал, что образование больше не "щит": студентам хотят усложнить получение отсрочки.

Кроме того, мы сообщали, что под угрозой вся планета: ученые предупредили о глобальных климатических изменениях.

Также портал информировал, что Польша будет проверять украинских беженцев: кому не будет выплат.