Ютуб-блогер Wulff Den провел стресс-тест OLED-экрана портативной консоли Steam Deck и обнаружил лёгкое выгорание после 1500 часов активного использования.

Интересно, что после 750 часов такое же выгорание было замечено и другим тестировщиком. Это вызывает беспокойство среди пользователей относительно долговечности OLED-экранов, однако следует отметить, что применение определенных мер может существенно снизить риск.

OLED-дисплеи славятся проблемами с выгоранием. Статично отображаемые или часто появляющиеся на экране элементы, такие как значки интерфейса или логотипы, могут "зря" оставаться на нем. Несмотря на то, что современные OLED-панели убеждают в повышенной выгорающей устойчивости, OLED-экран Steam Deck это вообще не подтвердил.

Steam Deck, фото: Reddit

Для сравнения, Wulff Den ранее анализировал OLED-экран Switch, где выгорание наблюдалось примерно через 3500 часов – вдвое дольше, чем в случае с Deck. Оба теста использовали одинаковое тестовое изображение: скриншот игры The Legend of Zelda: Breath of the Wild с дополнительными цветными полосами для анализа.

Популярные статьи сейчас

Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже

Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают

Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях

Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды

Показать еще

Тесты проводились при максимальной яркости, составляющей около 600 нит для Deck (по сравнению с возможностями HDR в 1000 нит).

Steam Deck, скриншот: YouTube

Тест обнаружил слабое, но заметное выгорание. Черно-белые полосы с высокой контрастностью продемонстрировали наибольшее влияние. Красные и синие субпиксели оказались наиболее подверженными изменению цвета, тогда как зеленые оказались более устойчивыми. Интересно, что, несмотря на больший размер, синие субпиксели также были существенно подвержены выгоранию.

Основной причиной более быстрого выгорания Deck по сравнению с Switch OLED, вероятно, является яркость. Максимальная яркость Switch OLED составляет 400 нит, в то время как пиковая яркость Deck на 50% выше.

Однако для достижения более высокой яркости требуется значительно больше энергии, что потенциально ускоряет деградацию OLED. Это подтверждает и другой ютубер, The Phawx, заметивший значительное выгорание после всего 750 часов работы с HDR-контентом при яркости 1000 нит на OLED-экране Steam Deck.

Чтобы свести к минимуму риск выгорания, Wulff Den советует снижать яркость дисплея и по возможности выключать HDR. Также использование внешнего монитора во время длительных игровых сессий может дополнительно защитить OLED-панель.

Ранее Знай.ua сообщал, что украинская студия анонсировала игру о выживании в космосе Level Zero: Extraction.