Япония и космическое управление JAXA уже десятилетия ведут исследования по созданию системы для передачи солнечной энергии из космоса на Землю.

В 2015 году ученые JAXA добились значительного прорыва, передав на расстояние более 50 метров мощность в 1,8 киловатта, достаточную для питания электрического чайника. Теперь они готовы к следующему важному этапу этой технологии.

Космос, фото: Pixabay

По данным Nikkei, японское государственно-частное партнерство планирует запустить первые спутники на орбиту с целью передачи солнечной энергии на Землю уже в 2025 году.

Проект возглавляет Наоки Синохара, профессор Киотского университета, который с 2009 года активно работает над разработкой космической солнечной энергии.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше

Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов

Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях

Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей

Показать еще

Первоначально они развернут несколько небольших спутников с солнечными массивами, собирающими энергию, которая будет передаваться на наземные приемные станции на значительном расстоянии.

Идея использования орбитальных солнечных панелей и микроволн для передачи энергии на Землю была предложена в 1968 году и с тех пор привлекала внимание нескольких стран, включая Китай и США.

Солнце / фото: Pixabay

Орбитальные солнечные батареи представляют собой перспективный источник возобновляемой энергии, способный собирать энергию в космосе вне зависимости от времени суток и обходить проблемы, связанные с облачным покрытием Земли.

Однако, несмотря на все преимущества, производство массива, способного генерировать 1 гигаватт энергии, по оценкам, обойдется в огромные 7 миллиардов долларов, что делает эту технологию пока что скорее объектом научной фантазии, чем реальности.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что ученые в панике из-за того, что происходит с магнитным полем Земли: один вопрос не дает покоя

Вам будет интересно узнать, наша Вселенная может оказаться огромной баранкой - ученые сделали поразительную гипотезу

Читайте также: ученые унизили человечество, объяснив, почему мы еще не контактируем с инопланетянами