Специалисты отметили, что есть несколько ошибок, которые допускают украинцы, в случае "проглатывания" банкоматом их карт.

Эксперты рассказали, что целесообразнее сделать, чтобы вернуть карту и средства на ней самым безопасным способом. Об этом говорится на сайте vn.20minut.

Банковская карта и банкомат. Фото: youtue

Ни в коем случае не отходите от банкомата

Прежде всего, что не стоит делать, это уходить от банкомата. Ведь бывает и такое, что система может "одуматься" и выдать средства и карточку, но заберет их кто-нибудь другой, если владельца не окажется рядом.

Также нельзя исключать и вариантов с мошенниками. Суть схемы состоит в том, что злоумышленники с помощью специальной накладки и клея перекрывают отсек для выдачи купюр. Деньги упираются в установленную аферистами панель, банкомат завершает операцию. Когда клиент уходит, чтобы позвонить, за это время мошенники успевают забрать свою накладку вместе с прилипшими к ней денежными средствами.

Популярные статьи сейчас

Придется включать режим тотальной экономии: украинцам приготовили новое повышение тарифов

Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды

Коммунальщики решили установить тарифный рекорд: с июля придется платить гораздо больше

Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты

Показать еще

ПриватБанк, банкомат и терминал, фото: Знай.ua

Следует знать, что если карта застряла в банкомате ПриватБанка, то ее клиент больше не увидит. По процедуре, принятой в финучреждении, "чужие" съеденные карты после изъятия из банкоматов утилизируются.

Заблокируйте карту

Следует позвонить на горячую линию банка, выдавшего карточку и на всякий случай заблокировать ее.

Если банкомат съел не только карточку, но и деньги, то вопросы будут решать долго и скучно. Ведь следует сверить средства, которые после инкассации оказались в банкомате, с платежными операциями, которые были проведены.

"Если такой излишек по каким-либо причинам обнаружен не будет, то деньги не вернут. Более того, банк-эмитент может даже выписать штраф за безосновательное обжалование сделки", - отмечают в статье.

Как обезопасить себя от "проделок" банкоматов

  • Не используйте незнакомые банкоматы.
  • Лучше пользоваться "родным" банкоматом, то есть того банка, который выпустил карту. Это может ускорить процедуру возврата средств.
  • Не снимайте большие суммы за один раз.
  • Чтобы не потерять карту, можно пользоваться услугой снятия наличных "без карты", комиссия за это не более 2 грн.

Напомним, мы писали, что клиенты Monobank не могут оплатить коммуналку: деньги списываются, но идут в неизвестном направлении.

Как сообщал "Знай.ua" не "загнулся" ли Пенсионный фонд? На ведомство навесили практически все социальные выплаты.

Также "Знай.ua" информировал, что карты перестанут работать: ПриватБанк предупредил о проблемах.