Американские ученые предложили использовать телекоммуникационные кабели на дне океана, которым уже полтора века, для развертывания сети мониторинга сейсмической активности.
Натаниэль Линдси и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли провели эксперимент с использованием 20-километрового участка старого кабеля в качестве подводного сейсмометра. Исследование появилось в журнале Science.
Специальные световые импульсы, которые передаются по оптоволокну, разрешили регистрировать даже самые мелкие перемещения и колебания кабеля, превратив его в чувствительный акустический детектор.
Эксперимент проводился на глубине около 100 метров, но в будущем, авторы планируют попробовать и большие глубины. Во время тестирования, которое продолжалось четверо суток, ученым удалось зафиксировать подводное землетрясение магнитудой 3,5 балла. Кроме того, отражение созданных им волн от придонных пород, указало на существование неизвестной системы разломов.
Гороскоп на сегодня 30 октября: внимание овнов, энергия раков и прибыль весов
ПФУ изменил правила идентификации: что нужно знать пенсионерам
Родители школьников выступили против новой реформы образования: что требуют
Пенсионеров заставят выбирать: получать зарплату или пенсию
Авторы отмечают, что сегодня глубоководные сейсмические датчики - большая редкость, тогда как неиспользуемые кабели лежат повсюду.
Напомним, ученые рассказали о дальнейшей судьбе Титаника.
Как сообщал портал Знай.ua, NASA нашли воду на спутнике Юпитера.
Также портал Знай.ua писал, что некоторые существа, которые населяют планету, способны жить гораздо дольше, чем люди.